奇琴伊察游记
圣旦前夕, 当巴尔的摩还在寒冬中抖索, 我和家人朋友来到了墨西哥东南部的度假圣地Cancun. 我们尽情享受后, 一行人驱车前往离这座海滨城市大约二百多公里外一个被称作为奇琴伊察的古城遗址. 在那玛雅文化的孕育地, 我不但领略了热带丛林的变化无穷,也探索到了加勒比海岸令人神往的丛林神话--玛雅文明.
奇琴伊察, 当地语为Chinchen Itza,它是神秘的玛雅古印第安文化发源地. 史书记载, 玛雅人在数学, 天文, 历法, 医学, 建筑,绘画,雕刻等方面都有高超的建树,还培育出了玉米、甘薯、辣椒等许多农作物,为人类的发展做出了巨大贡献。据说, 玛雅人创造出的令人称奇的玛雅文化与古老的中国文化有着好多相似之处: 玛雅人使用象形文字,文字的发展水平与中国的象形文字很相近; 玛雅文化中的羽蛇神形象与中国腾云驾雾的龙有些相像; 玛雅玉器与江南史前文化-良渚文化的玉饰惊人的相像; 从人种学上来看,玛雅人和中国人都有明显的蒙古人种的独有特征.....
玛雅文明是最古老的. 在茂密的丛林中,笼罩着史前曾繁华灿烂的玛雅城,高耸的金字塔,生动如画般的象形文字,精准的天文历法,迷狂的宗教…然而, 沧海桑田 世事难料. 史书上所记载的繁荣古都已被遗弃在这片热带雨林中, 伟大的玛雅文明消声匿迹. 对玛雅文化消失的原因,有许多猜测. 如古玛雅人随外星人离去; 随祖先沉入大海; 内部暴乱; 祭祀杀人过多导致玛雅人口大量减少…… 所庆幸的是, 多少个世纪以来, 奇琴伊察的金字塔, 库库尔坎--羽蛇神的神庙, 在太阳和月亮交相辉映下, 无论是在玛雅帝国巅峰时期还是衰落年代, 他雄居奇琴伊察正中, 任凭历史长河奔流不息. 在我的眼里, 库库尔坎犹如世纪老人, 千年如一日, 雷打不动地守护着奇琴伊察,不离不弃. 后人对于玛雅文明消失的种种揣测,似乎也只有从他那儿才能得到证实.
我们一踏进奇琴伊察古城, 便被威武的库库尔坎吸引住了: 这个坎梯型金字塔高耸如云, 塔的地基呈方形, 四面各有宽阔的石台阶直通坛庙,各为91级,加上最后的塔顶平台,台阶数恰好是一年的天数365天. 据说,每年春分, 秋分的日落时刻,阳光照射在金字塔的边沿,形成的影子连同塔底雕刻的蛇头,仿佛一条巨大的羽蛇蜿蜒爬行. 我徘徊在塔底, 翘首仰望. 想象着站在库库尔坎塔顶, 饱览茂密热带雨林里古玛雅建筑群的情景. 只可惜金字塔的顶端如今已经不再对游客开放了.
玛雅帝国典雅的建筑及高超的技术以说明了玛雅人是文明的天才创造者.沿着库库尔坎金字塔方圆四周浏览, 只见遍饰精美浮雕的巨石祭坛以及一处处星罗棋布的宏伟建筑. 我们留连忘返在这些精美的石头建筑群中. 闭上眼, 似乎看到了玛雅古典时期王公贵族锦衣玉食, 出入于奇琴伊察的宫殿, 浴池和球场; 还有玛雅祭司站在观测天体运行的天文台上观测星象,制订历法; 吸口气, 闻到了加勒比海热带雨林植被的气息, 而后好象又是古城邦被焚毁后的焦味… 据玛雅史料记载, 1221年发生了大规模的起义和内战, 奇琴伊察被烧毁, 玛雅文明在繁华殆尽后难以生存,乃至很快消失. 从此, 呈现玛雅风格的城市艺术和建筑以及玛雅帝国的昌盛只能从断壁残垣中依稀可见.
其实, 以世人的眼光来看, 如今的奇琴伊察,不比1500年前它的鼎盛期逊色. 旅行者不停的脚步声和玛雅后代繁忙的生意唤醒了沉睡的古城邦. 现代人在为寻回被丛林吞没的神话而忙碌. 沿途中, 到处可见人头攒动,商旅繁忙. 那些绘有独特花纹的漂亮陶罐,编织精致的土著服装琳琅满目地摆放在路两边. 从进城起, 我们就不时被摆摊的生意人拦住. 他们兜售的工艺品精致不凡, 而价格也不菲. 我感叹这些玛雅生意人不愧为玛雅文明的后代. 就像他们的祖先周密计算天体运转一样, 他们把这 热带雨林变化无常的天气变化了解得透彻: 风来之前, 个个摊位已被服服贴贴地镇住;下雨之前, 件件工艺品捂得严严实实. 太阳还没露脸, 我们这些被淋得湿透的’落汤鸡’还在看着天空, 犹豫着是否前行还是回头, 可商家们早已以出人意料之外的速度又铺好一个个摊位. 从他们脸上可以断定有好一大会不再下雨呢!
充满智慧的玛雅先祖用天历精确地算出了一年的天数为365, 却没有预料到现代文明的匆匆到来. 在玛雅文明失落数个世纪后的1988年, 奇琴伊察作为文化遗产被列入世界新七大奇观, 玛雅文化神秘消失之谜正在被解开, 失落在热带丛林中的古代文明从此一点一滴地被后人找回了.
2008年12月27日完稿
圣旦前夕, 当巴尔的摩还在寒冬中抖索, 我和家人朋友来到了墨西哥东南部的度假圣地Cancun. 我们尽情享受后, 一行人驱车前往离这座海滨城市大约二百多公里外一个被称作为奇琴伊察的古城遗址. 在那玛雅文化的孕育地, 我不但领略了热带丛林的变化无穷,也探索到了加勒比海岸令人神往的丛林神话--玛雅文明.
奇琴伊察, 当地语为Chinchen Itza,它是神秘的玛雅古印第安文化发源地. 史书记载, 玛雅人在数学, 天文, 历法, 医学, 建筑,绘画,雕刻等方面都有高超的建树,还培育出了玉米、甘薯、辣椒等许多农作物,为人类的发展做出了巨大贡献。据说, 玛雅人创造出的令人称奇的玛雅文化与古老的中国文化有着好多相似之处: 玛雅人使用象形文字,文字的发展水平与中国的象形文字很相近; 玛雅文化中的羽蛇神形象与中国腾云驾雾的龙有些相像; 玛雅玉器与江南史前文化-良渚文化的玉饰惊人的相像; 从人种学上来看,玛雅人和中国人都有明显的蒙古人种的独有特征.....
玛雅文明是最古老的. 在茂密的丛林中,笼罩着史前曾繁华灿烂的玛雅城,高耸的金字塔,生动如画般的象形文字,精准的天文历法,迷狂的宗教…然而, 沧海桑田 世事难料. 史书上所记载的繁荣古都已被遗弃在这片热带雨林中, 伟大的玛雅文明消声匿迹. 对玛雅文化消失的原因,有许多猜测. 如古玛雅人随外星人离去; 随祖先沉入大海; 内部暴乱; 祭祀杀人过多导致玛雅人口大量减少…… 所庆幸的是, 多少个世纪以来, 奇琴伊察的金字塔, 库库尔坎--羽蛇神的神庙, 在太阳和月亮交相辉映下, 无论是在玛雅帝国巅峰时期还是衰落年代, 他雄居奇琴伊察正中, 任凭历史长河奔流不息. 在我的眼里, 库库尔坎犹如世纪老人, 千年如一日, 雷打不动地守护着奇琴伊察,不离不弃. 后人对于玛雅文明消失的种种揣测,似乎也只有从他那儿才能得到证实.
我们一踏进奇琴伊察古城, 便被威武的库库尔坎吸引住了: 这个坎梯型金字塔高耸如云, 塔的地基呈方形, 四面各有宽阔的石台阶直通坛庙,各为91级,加上最后的塔顶平台,台阶数恰好是一年的天数365天. 据说,每年春分, 秋分的日落时刻,阳光照射在金字塔的边沿,形成的影子连同塔底雕刻的蛇头,仿佛一条巨大的羽蛇蜿蜒爬行. 我徘徊在塔底, 翘首仰望. 想象着站在库库尔坎塔顶, 饱览茂密热带雨林里古玛雅建筑群的情景. 只可惜金字塔的顶端如今已经不再对游客开放了.
玛雅帝国典雅的建筑及高超的技术以说明了玛雅人是文明的天才创造者.沿着库库尔坎金字塔方圆四周浏览, 只见遍饰精美浮雕的巨石祭坛以及一处处星罗棋布的宏伟建筑. 我们留连忘返在这些精美的石头建筑群中. 闭上眼, 似乎看到了玛雅古典时期王公贵族锦衣玉食, 出入于奇琴伊察的宫殿, 浴池和球场; 还有玛雅祭司站在观测天体运行的天文台上观测星象,制订历法; 吸口气, 闻到了加勒比海热带雨林植被的气息, 而后好象又是古城邦被焚毁后的焦味… 据玛雅史料记载, 1221年发生了大规模的起义和内战, 奇琴伊察被烧毁, 玛雅文明在繁华殆尽后难以生存,乃至很快消失. 从此, 呈现玛雅风格的城市艺术和建筑以及玛雅帝国的昌盛只能从断壁残垣中依稀可见.
其实, 以世人的眼光来看, 如今的奇琴伊察,不比1500年前它的鼎盛期逊色. 旅行者不停的脚步声和玛雅后代繁忙的生意唤醒了沉睡的古城邦. 现代人在为寻回被丛林吞没的神话而忙碌. 沿途中, 到处可见人头攒动,商旅繁忙. 那些绘有独特花纹的漂亮陶罐,编织精致的土著服装琳琅满目地摆放在路两边. 从进城起, 我们就不时被摆摊的生意人拦住. 他们兜售的工艺品精致不凡, 而价格也不菲. 我感叹这些玛雅生意人不愧为玛雅文明的后代. 就像他们的祖先周密计算天体运转一样, 他们把这 热带雨林变化无常的天气变化了解得透彻: 风来之前, 个个摊位已被服服贴贴地镇住;下雨之前, 件件工艺品捂得严严实实. 太阳还没露脸, 我们这些被淋得湿透的’落汤鸡’还在看着天空, 犹豫着是否前行还是回头, 可商家们早已以出人意料之外的速度又铺好一个个摊位. 从他们脸上可以断定有好一大会不再下雨呢!
充满智慧的玛雅先祖用天历精确地算出了一年的天数为365, 却没有预料到现代文明的匆匆到来. 在玛雅文明失落数个世纪后的1988年, 奇琴伊察作为文化遗产被列入世界新七大奇观, 玛雅文化神秘消失之谜正在被解开, 失落在热带丛林中的古代文明从此一点一滴地被后人找回了.
2008年12月27日完稿
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